Еще когда в средневековом мире существовало государство франков, была создана феодальная иерархия. Поощрением за верную службу король раздавал земли, чтобы привлечь как можно больше влиятельных персон, так в Европе появились вассалы и сеньоры. Но даже после награды за службу частью земли королевства, король все равно мог забрать обратно свой подарок, или передать феод другому наиболее понравившемуся человеку.
Рыцарский титул. Но уже через некоторое время все «подарки» государя перешли в собственность феодалов. Правда поощрялись не только рыцари короля, были даже такие случаи, когда самые преданные и искусные воины короля не имели в своих владениях ни малейшего кусочка земли.
В средневековье рыцари поначалу не входили в сословие дворян, так как этот титул необходимо было заслужить в походах, показав средневековому королю, насколько они преданы своему королевству. Правда уже к двенадцатому веку были внесены некоторые изменения в правила, и «рыцарь» было уже не просто воинским званием, а титулом, который переходил от отца к сыну, и дети рыцарей уже в 21 год (после посвящения) могли носить титул средневекового рыцаря. Все вассалы короля должны были содержать и обеспечивать всем необходимым свою собственную дружину, которая по первому приказу короля должна была выступить в бой против «недруга», также монарх имел право расселить в любом поместье замка своего гостя с его дружиной. Но после такого визита, на радость хозяину, король возмещал нанесенный гостем ущерб.
Чуть ниже по титулу рыцарей, были средневековые оруженосцы, которые обучались всем тем искусствам, которыми обладали их рыцари. При хорошей службе оруженосец мог быть посвящен в рыцари, если сам того пожелает. Оруженосцы были крайним звеном дворянских титулов, весь остальной народ это горожане и ремесленники, которые не могли получить никакой титул.